А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

О проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом. О работе "горячей линии" по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

26.11.2021

С 29 ноября по 1 декабря 2021 года в Российской Федерации пройдет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Проект «Стоп ВИЧ/СПИД» стартовал в Российской Федерации в 2016 году по инициативе Фонда социально-культурных инициатив и реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Роспотребнадзора, Росмолодежи, Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и других заинтересованных организаций.

Акция проводится в поддержку Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённой Распоряжением Правительства РФ № 3468-р от 21 декабря 2020 года, в части реализации информационно-­коммуникационной кампании по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний на основе межведомственного взаимодействия, в том числе с привлечением социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Цель проекта - объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для решения задач по предотвращению распространения заболевания на территории Российской Федерации, информированию населения о методах своевременной диагностики и основных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, по формированию ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения.

Сегодня эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. На конец первого полугодия 2021 года в России проживало 1 112 879 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. За 6 месяцев 2021 года в стране зарегистрировано 36 759 новых случаев ВИЧ- инфекции.

ВИЧ-инфекция регистрируется во всех субъектах Российской Федерации, однако распространённость этой инфекции неравномерна. В 40 регионах страны, где проживает 63,4% всего населения, показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией составляет более 0,5%. Сохраняется тенденция снижения заболеваемости среди молодежи и смещения эпидемии в более старшие возрастные группы. ВИЧ-инфекция вышла за пределы ключевых групп населения и распространяется в общей популяции, более 2/3 выявленных в 2021 году лиц заразились при половых контактах.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Воронежской области характеризуется уровнями заболеваемости и пораженности ниже среднероссийских значений:

  • показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации составил на 31.06.2021 года - 25,1 на 100 тыс. населения, в Воронежской области на 30.09.2021 года - 15,4 на 100 тыс. населения;
  • показатель распространенности ВИЧ-инфекции в Российской Федерации составил на 31.06.2021 - 768,2 на 100 тыс. населения, в Воронежской области на 30.09.2021 - 210,8 на 100 тыс. населения.

За 9 месяцев 2021 года в Воронежской области впервые выявлены 358 случаев ВИЧ-инфекции (15,4 на 100 тыс. населения), что на 14,5% ниже аналогичного периода 2020 года (419 случаев — 18,0). В течение последних лет в Воронежской области наметилась устойчивая тенденция снижения доли парентерального пути передачи в структуре распространения ВИЧ-инфекции, а заражение ВИЧ половым путем в 2021 году стало преобладающим - 58,6%.

ВИЧ-инфекция в последние годы диагностируется в более старших возрастных группах - в 2021 году в 71,8% случаев инфекция выявлена у лиц старше 30 лет.

Для сохранения достигнутого уровня медицинской помощи ВИЧ- инфицированным жителям области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 департаментом здравоохранения Воронежской области сделан акцент на обеспечении бесперебойного проведения антиретровирусной терапии больным ВИЧ-инфекцией, в т.ч. с организацией оказания медицинской помощи на дому и доставки пациентам лекарственных препаратов с привлечением мобильных бригад; проведении необходимого спектра лабораторных исследований; сохранении амбулаторного приема ВИЧ-инфицированных пациентов в условиях БУЗ ВО «ВОКЦПиБС» с проведением регламентированных санитарно- эпидемиологических мероприятий.

Предпринятые меры позволили минимизировать ограничения в возможности получения медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, обеспечить в 2020 - 2021 гг. положительную динамику охвата антиретровирусной терапией больных ВИЧ-инфекцией и снизить риски заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в диспансерной группе пациентов.

В 2021 году с учетом динамики эпидемиологической ситуации по COVID-19 ограничено проведение традиционных публичных мероприятий посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом, они проходят в режиме онлайн с использованием современных цифровых технологий.

Внимание! С 29 ноября - 3 декабря 2021 года с 9-00 до 17-00 по телефону (473) 270-60-28. работает «горячая» линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Все желающие могут позвонить и задать интересующие их вопросы.