А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

14 ноября - Всемирный День Диабета

12.11.2021

Впервые Всемирный День Диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 г. для координации борьбы с диабетом во всём мире. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Начиная с 2007 г., эта дата отмечается под эгидой ООН (специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 г.).

Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран. Мероприятия, посвященные этой дате, направлены на привлечение общественности к проблеме, повышение осведомленности о причинах возникновения сахарного диабета и профилактике последствий диабета и факторов риска. Они преследуют следующие цели:

- снижение числа вновь заболевших сахарным диабетом;

- привлечение волонтеров к проведению профилактических

мероприятий;

- организация и регулярное проведение профилактических

мероприятий.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2021 г.: «Семья и диабет». Семьи должны играть ключевую роль в устранении изменяемых факторов риска диабета 2-го типа и должны знать о принципах ведения здорового образа жизни.

Сахарный диабет входит в перечень Хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания, сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких). Эти заболевания наиболее часто приводят к инвалидизации населения и смерти.

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни на 15-20 лет. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет - удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.

Факторы риска развития сахарного диабета

- нездоровый образ жизни (неправильное питание, напитков-энергетиков, табакокурение и пр.)

-возраст старше 45 лет;

-ожирение;

-высокий уровень холестерина;

-артериальная гипертензия;

-наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).

Различают сахарный диабет 1 типа, или инсулинозависимый, и сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый. Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

Осложнения сахарного диабета бывают острыми (гипогликемическая кома, кетоацидоз) и поздними, или хроническими (микро- и макроангиопатия, ретинопатия, нефропатия, атеросклероз, полинейропатия, «диабетическая стопа»).

В настоящее время, в условиях пандемии COVID-19, особенно важно обратить внимание населения на возможность более тяжелых осложнений коронавирусной инфекции у пациентов с сахарным диабетом.

На 01.01.17г. по Воронежской области состояло на диспансерном учете по сахарному диабету 75 498 пациентов, на 01.01.18г - 80 427. На 01.01.19г. - 85 034 пациента. На 01.10.21г зарегистрированы 92 002 пациента с сахарным диабетом, из них 5 072 - пациенты 1-го типа, в том числе 805 детей и подростков; пациентов с сахарным диабетом 2-го типа зарегистрировано 86 684 чел., из них 11 детей и подростков; другие формы - 251 человек. Впервые выявленных пациентов с сахарным диабетом за 9 месяцев - 4826 человек. За последние 15 лет число пациентов с сахарным диабетом удвоилось.

Способы профилактики сахарного диабета

  • Отказ от рафинированных углеводов и сахара; низкоуглеводное диетическое питание, богатое клетчаткой; прием пищи малыми порциями; употребление чая и кофе в разумных количествах; употребление чистой воды, как основной источник поступающей жидкости.
  • Занятия спортом.
  • Приведение веса к оптимальной норме.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Активный образ жизни.
  • Отсутствие дефицита витамина D.
  • Прохождение периодических и плановых (при необходимости) медицинских осмотров.

Сахарный диабет - не приговор, а образ жизни!

По материалам ОКЦОЗ и МП

г. Воронеж, 2021г.