А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

29.10.2021

Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) отмечается ежегодно 29 октября. Он был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом, цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения, необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, т.к. именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое характеризуется внезапным (в течение минут, реже - часов) появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в короткий промежуток времени.

По данным ВОЗ за год в мире происходит 15 млн. инсультов, из них 12,7 млн. инсультов случаются по причине высокого давления, около 6,2 млн. заканчиваются летальным исходом. Треть людей, у которых случился инсульт, обращаются за медицинской помощью через 24 часа и больше. При благоприятном исходе вернуться к прежнему образу жизни удается только 20% больных. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. По данным М3 РФ, смертность от острых нарушений мозгового кровообращения в последние годы снижается благодаря созданию региональной сети из 600 сосудистых центров и отделений. За последние годы инсульт в России «помолодел» на 10 лет. Около 80% пациентов моложе 45 лет. Это считается «молодым инсультом». Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения. В среднем в Воронежской области происходит около 12,5 тыс. инсультов в год. Только 32% людей с инсультом обращаются за медицинской помощью вовремя. Согласно данным медицинских опросов населения, что такое инсульт знают 80% россиян, а признаки заболевания смогли назвать всего лишь 50% респондентов. Что надо делать при подозрении на мозговую катастрофу, известно только 20% граждан. Эта статистика вызывает беспокойство специалистов.

Обычно симптомы инсульта проявляются внезапно и безболезненно. Достоверным приемом выявления признаков инсульта в мировой практике стал FAST-тест. В англоязычной литературе этот тест называется FAST (Face Arm Speech Time, что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Время). Суть этого теста состоит в следующем: • F - значит лицо (face): если одна половина лица обвисает, это признак возможного инсульта. • А - значит руки (arms): если человек не может поддерживать обе руки в поднятом состоянии, это еще один признак возможного инсульта. • S - значит речь (speech): невнятные слова и плохое понимание простых предложений - еще один симптом возможного инсульта. • Т - значит время (time): если наблюдается один из этих признаков, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление. Надо помнить, что отсутствие вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если в состоянии пациента что-то беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом. Согласно данным ВОЗ, к основным факторам риска возникновения инсульта относят модифицированные и немодифицированные факторы риска.

Главные факторы риска развития инсульта, на которые можно повлиять:

- Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) повышает риск инсульта на 47,9%.

- Низкий уровень физической активности. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, риски инсульта повышены на 35,8%. В группе повышенного риска - в первую очередь офисные работники, которые проводят большую часть дня, сидя за компьютерным столом, а остаток вечера - на диване перед телевизором. Как много нужно двигаться? Эксперты ВОЗ рекомендуют людям 18-64 лет 150 минут в неделю заниматься упражнениями умеренной интенсивности или 75 минут - высокой интенсивности. Это минимум.

- Повышенный уровень холестерина в крови. Он повышает риск развития геморрагического и ишемического инсульта на 26,8%. Давно ли вы сдавали биохимический анализ крови? В возрасте 30-40 лет это желательно делать раз в год, после 40 лет - раз в полгода.).

- Нездоровое питание - повышает риск инсульта на 23,2%.

- Ожирение - риск инсульта повышен на 18,6%. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердце, способствуют повышению артериального давления, уровня холестерина в крови, риска сахарного диабета. Ключевой показатель, который помогает выявить отклонение веса от нормы - индекс массы тела. Для того чтобы его вычислить, нужно разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах: 18,5 - 25 - нормальный вес; 25 — 30 — избыточная масса тела; более 30 – ожирение.

-Курение. Повышает риск возникновения инсульта в среднем на 12,4%. Через 2-5 лет после отказа от вредной привычки вероятность возникновения инсульта снижается до того же уровня, что и у некурящих.

- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Аритмия, сердечная недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца, другие патологии сердечно-сосудистой системы - это факторы, которые могут повышать вероятность инсульта на 9,1%0.

- Увлечение алкоголем повышает вероятность «мозгового удара» на 5,8%.

- Стресс повышает риск инсульта на 5,8%.

- Сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы в крови вызывает повреждение сосудистой стенки, способствует образованию на ней тромбов и атеросклеротических бляшек, повышает вероятность инсульта на 3,9%.

Факторы риска инсульта, на которые вы не можете повлиять:

- возраст («мозговой удар» может произойти в любом возрасте. Это может случиться даже с младенцем;

- наследственность, если у ваших близких родственников (родители, бабушки, дедушки) были инсульты, особенно до 65 лет, ваши риски также повышены;

-некоторые генетические расстройства, при которых нарушается кровоток в мозге;

- пол, национальность, раса и личный анамнез, если человек уже переносил инсульт или инфаркт, его риски выше. После перенесенной транзиторной ишемической атаки риск «настоящего» инсульта повышается примерно в 10 раз.

Главная задача мероприятий по первичной профилактике, проводимая в рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом, - повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания. До приезда специалистов следует: уложить больного на высокие подушки; открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс; измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально - на 10-15 мм ртутного столба, не больше. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание; - при возможности дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин (2-4 таблетки надо положить под язык и держать до полного растворения).

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия, проходить диспансеризацию, которая позволяет выявлять факторы риска развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

Знать и контролировать свое артериальное давление.

Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

Соблюдать основные принципы здорового питания - есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Контролировать уровень холестерина в крови.

Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка - прогулка или катание на велосипеде - уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Соблюдать режим труда и отдыха.

Повышать толерантность к стрессу.