А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

15 октября - Всемирный день чистых рук

12.10.2021

Всемирный день чистых рук (Global Handwashing Day) отмечается 15 октября. Он был учрежден в 2008 г. Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения.

Основная цель мероприятия — привлечь людей к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с многочисленными заболеваниями.

По данным ВОЗ, эта мера предотвращает максимальное число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе. Многие заболевания, вызываемые вирусами, бактериями, простейшими, гельминтами и пр., могут распространяться через грязные руки.

Мытье рук снижает риск заражения острыми кишечными инфекциями на 30-48%, а острых респираторных инфекций — в среднем на 20%. По заявлению генерального директора ВОЗ, мытье рук — одно из наиболее эффективных средств профилактики заражения новой коронавирусной инфекцией. Руки человека постоянно взаимодействуют с внешней средой, прикасаясь к окружающим предметам и к собственному лицу. Если человек нездоров, через эти прикосновения возбудители инфекции переносятся на окружающие поверхности и могут передаваться здоровым людям.

Международная организация «Глобальное партнерство по мытью рук» заявляет, что мытье рук с мылом играет ключевую роль в борьбе с COVID-19. Мытье рук с мылом разрушает внешнюю мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Исследование показало, что регулярное мытье рук с мылом может снизить вероятность заражения COVID-19 на 36%.


Согласно рекомендациям ВОЗ, в быту необходимо мыть руки теплой водой с мылом в следующих ситуациях:

- после возвращения домой с улицы;

- в процессе приготовления пищи;

- перед едой и после;

- после кашля, чихания, очищения носа;

- при уходе за больным членом семьи;

- при уходе за детьми;

- ухаживая за животными;

- после обращения с бытовыми отходами;

- после посещения туалета.

Кроме того, могут возникать и другие, более специфические ситуации. Например, такие, как необходимость манипуляций с контактными линзами, косметические процедуры, обработка повреждений кожи и мн. др. Отдельно обсуждаются вопросы профессиональной гигиены рук, например, для медицинского персонала.

По материалам ОКЦОЗ и МП, г. Воронеж, 2021г.