А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Самолечение: в чем опасность?

27.09.2021

В наше время наблюдается повышение общего уровня осведомленности населения по вопросам применения лекарственных препаратов. Всевозможные медицинские передачи на телевидении, статьи в интернете дают огромный объем информации о различных болезнях, симптомах и способах их лечения, что способствует формированию у человека ошибочного мнения о том, что любую болезнь можно вылечить в домашних условиях.

Необходимо помнить, что самостоятельная диагностика и назначение себе лекарственных препаратов могут привести к серьезным проблемам со здоровьем!

Занимаясь самодиагностикой, существует высокий риск неверной интерпретации своего состояния и постановки неверного диагноза. Обычно это приводит к бесполезному и вредному самолечению лекарственными препаратами. Такая халатность приводит к ухудшению состояния здоровья и потере времени. Очень часто именно время, потраченное на самолечение, играет злую шутку – развиваются осложнения заболевания или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием.

ПОСЛЕДСТВИЯ САМОЛЕЧЕНИЯ:

- НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ

Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать при данном заболевании никакого лечебного действия и болезнь может прогрессировать.

- ПОЯВЛЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Прием лекарств без назначения врача может вызвать множественные побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, сердечнососудистой системы, различные аллергические реакции

- РАЗВИТИЕ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

Особую опасность для здоровья может оказать самостоятельное назначение антибиотиков. Неправильная доза антибиотиков и кратность применения способствует тому, что у возбудителя инфекции вырабатывается устойчивость к этому лекарству. Сейчас на планете от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирают примерно 700 тысяч человек в год.

Внимание!

Не только COVID-19, но и все вирусные инфекции антибиотиками лечить не нужно, бесполезно и даже вредно!

Сейчас уже есть достоверные данные, что только у 8-20 процентов заразившихся развиваются осложнения, требующие лечения антибиотиками. А по факту антибиотики применяют девять из десяти пациентов. Конечно, это может привести к еще более быстрому росту устойчивости к таким препаратам.

В нашем организме живет огромное количество микроорганизмов. Пока они существуют в балансе - мы остаемся здоровыми. Но когда мы принимаем антибиотик необоснованно - этот баланс нарушается. Антибиотик не выбирает - убивает он болезнетворную бактерию или безвредную. В результате с каждым таким курсом лечения погибает часть чувствительных к этому антибиотику бактерий, но остаются устойчивые, в том числе и патогенные (болезнетворные). Со временем риск, что в следующий раз инфекционное заболевание будет вызвано такой вот устойчивой бактерией, становится все больше и вылечить его будет намного сложнее.

Будьте ответственны за свое здоровье, своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Материалы предоставлены

ОКЦОЗ и МП, г. Воронеж, 2021г.