А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Всемирный день здоровья

30.09.2016

Всемирный день здоровья – безопасность пищевых продуктов

Стрессы, вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание – вот далеко не полный перечень факторов, негативно влияющих на здоровье человека.

Всемирный день здоровья призван напомнить каждому из нас: здоровье – ценность, которой не следует пренебрегать.

Каждый год для Всемирного для здоровья выбирается тема, отражающая какое-либо приоритетное направление деятельности ВОЗ. Тема Всемирного дня здоровья 2016 г. – безопасность пищевых продуктов.

По оценкам экспертов ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек во всем мире ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний – от банальной диареи до рака.

Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогены, бактериальная резистентность – эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем контроля безопасности пищевых продуктов как внутри стран, так и между странами.

ВОЗ всячески содействует таким усилиям. В соответствии со специальным кодексом – сборником международных стандартов и руководств, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами.

Безопасность должна быть обеспечена по всей цепи производства пищевых продуктов – начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Безопасность пищевых продуктов «… отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или другого неблагоприятного воздействия продуктов на организм человека в случае употребления их в общепринятых количествах; гарантируется нормированием и соблюдением регламентированного содержания (отсутствие или ограничение уровнями предельно допустимых концентраций) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, которые характерны для данного продукта и имеют опасность для здоровья человека».

Заболевания пищевого происхождения – это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные возбудителями или химическими веществами, которые попадают в организм человека через зараженную пищу или воду. Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения. В публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

  • Принцип 1: храните продукты в чистоте.
  • Принцип 2: отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
  • Принцип 3: подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
  • Принцип 4: тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
  • Принцип 5: пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Этот день призван обратить внимание работников правительственных организаций, фермеров, производителей, продавцов, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов. Важно, чтобы каждый человек чувствовал уверенность в том, что продукты в его тарелке безопасны для здоровья.