А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

12.11.2019

Всемирный день борьбы с диабетом - введён в 1991г. Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания сахарным диабетом во всём мире. Этот праздник отмечается ежегодно 14 ноября.

Каждый год утверждается определенная тема Дня, непосредственно касающаяся лиц с диабетом. Тема Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом 2019 года «Сахарный диабет и семья».

Дата 14 ноября было выбрана неслучайно. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, сыгравший решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета.

Инсулин — этого гормон, обеспечивающий усвоение тканями глюкозы, без него организм человека обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем, а успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Диабет - это неинфекционное заболевание, при котором организм не способен вырабатывать (в достаточном количестве) инсулин (диабет 1-го типа), или организм обладает резистентностью к инсулину и относительной инсулиновой недостаточностью и, соответственно, не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (диабет 2-го типа). Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, им в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа — инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме.

Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Сахарный диабет 1 типа одно из часто диагностируемых эндокринных заболеваний у детей и подростков. Однако в большинстве своем родители, а зачастую и врачи не связывают первые симптомы заболевания с сахарным диабетом, хотя с момента появления первых симптомов до постановки диагноза проходит от недели до нескольких месяцев. В результате диагноз ставится только после того, как ребенок в тяжелом состоянии – с тошнотой и рвотой, слабостью и в спутанном сознании вплоть до развития комы – попадает в реанимационное отделение.

Поэтому при первых симптомах у ребенка - частое мочеиспускание, особенно в ночное время, чрезмерная жажда, резкое похудение при повышенном аппетите, - родители должны немедленно обратиться к врачу и диагностировать сахарный диабет до развития жизнеугрожающего состояния.