А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Современные проблемы наркомании.

26.06.2019

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1987 года 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Наркоугроза представляет серьезную опасность для любой страны, независимо от ее географического положения, политического строя и экономического благосостояния.

Наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, в итоге приводящее к смерти.

Нет такого человека, который бы не слышал о вреде употребления наркотических веществ. Но, знать и понимать это, разные вещи. Ни один человек в детстве не желал бы стать наркоманом, но факт остается фактом, что в настоящее время наркотическая зависимость распространена как в РФ, так и во всем мире.

По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическую зависимость. Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Появившийся не так давно препарат «спайс» имеет особо негативное влияние на организм. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз.

Сегодня в России, по официальным данным, свыше 570 тысяч больных наркоманией (официально зарегистрированных). На Россию падает 20% мирового потребления героина. Ежегодно в нашей стране от наркотиков умирает около 70 тысяч человек, то есть пять тысяч каждый месяц. Подсаживается на наркотики каждый год почти 90 тысяч человек, то есть примерно 235 людей ежедневно становятся новоиспечёнными наркоманами. Наркоманы, проживающие в России, очень молоды – около 70% всех наркоманов являются подростками, либо молодёжью. Средний возраст типичного погибшего наркомана составляет всего лишь 28 лет.

Наркомания тесно связана с преступностью, распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов – В и С, с преждевременной смертностью, что и определяет ее особое медико-социальное значение.

Однажды попробовав наркотик, человек становится зависимым от него на всю оставшуюся жизнь, вначале появляется психическая зависимость, а далее химическая. Из-за особенности заболевания, наркозависимый испытывает постоянное сильнейшее желание употребить наркотик. Понятно, что в таком состоянии человек может решиться на противоправные действия, вплоть до убийства, для получения наркотического вещества или денег на его приобретение. В некоторых случаях наркоманы убивали ради получения денег, своих близких родственников. Самое страшное, что, совершая эти преступления, наркозависимые полностью контролируют и осознают свои действия.

Лечение наркотической зависимости проходит в 2 этапа: 1-й этап – снятие химической зависимости («ломки»), 2-й этап – устранение влияния психической зависимости. Если снять наркотическую интоксикацию и «ломку» достаточно просто в условиях специализированных медицинских учреждений, то психическая зависимость остается у наркозависимого до конца жизни. Поэтому, наркоман, прекративший употребления наркотика никогда не может называться бывшим. Чтобы не возобновлять прием наркотиков, таким людям часто приходится проявлять силу воли и постоянно контролировать свои желания. Такое под силу не каждому человеку.

Наркомания – страшный враг здоровья, она коварна и безжалостна. Избежать наркоманию возможно лишь одним способом – никогда не пробовать наркотики. А для тех, кто уже попал в пропасть, самым хорошим советом будет – не считать наркоманию непобедимой. Наркоман, желающий избавиться от своего «недуга», должен прилагать все усилия – в первую очередь душевные, волевые и интеллектуальные. Лишь тогда наркоман способен расстаться с наркотиками навсегда. Да, это непросто. Для этого необходимо время, желание, терпение. Наркомания излечима. Поэтому будьте честными, мужественными и терпеливыми – и, поверьте, наркомания отступит.