А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Профилактика гриппа

15.01.2019

Грипп — высококонтагиозное (очень заразное) острое вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, протекающее с лихорадкой, общей интоксикацией, преимущественным поражением верхних дыхательных путей, частыми осложнениями. Грипп — тяжёлое заболевание, способное вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья.

Заболевание характеризуется одновременным поражением большого числа людей в одном регионе, что приводит к высокой обращаемости за медицинской помощью и наносит огромный экономический ущерб, как отдельным лицам, так и обществу в целом.

Дополнительные затраты, связанные с потерей трудоспособности (по причине заболевания гриппом) у работающих пациентов, во время годов эпидемий гриппа превышают затраты, связанные со всеми другими острыми заболеваниями.

Ежегодно гриппом заболевает около 10% населения. Гриппом болеют люди любого возраста, но наибольшее количество заболевших (37%) наблюдается среди детей в возрасте от 1 до 14 лет. Заболевание у лиц, достигших возраста 65 лет и старше, чаще регистрируется во второй половине эпидемии. Более чем 95% смертности, связанной с гриппом, приходится на лиц этой возрастной группы. Повышение заболеваемости и смертности у пациентов этого возраста преимущественно связано с большей распространенностью среди них хронических заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем.

Грипп характеризуется сезонностью: в России и других районах Северного полушария максимум заболеваемости гриппом приходятся на осенне-зимние месяцы. На возникновение эпидемий оказывает влияние большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3-6 недель.

Больной гриппом заразен для окружающих с конца инкубационного и в течение всего лихорадочного периода, особенно в первые 1-2 дня после начала заболевания. Передача вируса гриппа осуществляется воздушно-капельным путем при дыхании, чихании, кашле, разговоре. Существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, бельё, посуду. После 5-7 дней течения заболевания больной становится практически неопасным для окружающих.

Различают вирусы гриппа А и В, однако вирусы часто мутируют (меняют свою генетическую структуру), что приводит к образованию новых штаммов и подтипов вирусов, которые почти ежегодно вызывают новые эпидемии.

Выявляют определённую зависимость уровня заболеваемости городского населения от численности населения города. Наибольшая эпидемическая заболеваемость отмечена в городах с численностью населения 1 млн и больше — 11,3%, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн — 10,9%, с населением меньше 500 тыс. — 9,7%.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Основной целью профилактики гриппа является уменьшение числа нуждающихся в медицинской помощи и сохранение трудоспособности взрослых.

Согласно рекомендациям ВОЗ, основными средствами предупреждения гриппа являются вакцинация и химиопрофилактика.

Вакцинация — основной метод профилактики гриппа. Состав противогриппозных вакцин непостоянен, зависит от изменения антигенной структуры вирусов гриппа, выявляемых в эпидемических очагах, и ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Для лиц различных возрастных групп применяются разные типы вакцин. Профилактика гриппа с помощью вакцинации может предотвратить высокую заболеваемость гриппом. В случае возникновения заболевания у привитых течение болезни более благоприятное, что снижает риск постгриппозных осложнений и смертность, особенно у пожилых людей и детей раннего возраста.

Вакцинация рекомендуется всем лицам, начиная с 6 месяцев. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа – период с сентября по декабрь, время выработки антител занимает около 2-4 недель. Если вакцинация не была проведена вовремя, то прививку можно сделать и после начала эпидемии гриппа, но она может оказаться неэффективной, так как на момент прививки пациент, сам того не зная, может быть уже инфицирован вирусом (т.е., находиться в инкубационном периоде).

Иммунитет держится на высоком уровне в течение нескольких месяцев, начиная ослабевать спустя 6 месяцев после вакцинации. Для обеспечения полноценного противовирусного иммунитета необходима ежегодная вакцинация.

Современные вакцины хорошо переносятся и не дают осложнений. 95% вакцинированных не имеют никаких жалоб, либо отмечают лишь незначительный дискомфорт после прививки.

Категории людей, которым из-за состояния здоровья, профессии и других причин вакцинация показана в первую очередь:

  • лица старше 65-летнего возраста, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний;
  • медицинские работники и члены их семей;
  • руководители наиболее важных служб, которые имеют постоянные и частые контакты с большим количеством людей;
  • производители вакцин;
  • дети и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, часто болеющие ОРВИ.

Другие группы лиц, которым необходима вакцинация:

  • работники сферы обслуживания;
  • дошкольники, посещающие детские дошкольные учреждения, воспитанники детских домов, домов ребенка, школ-интернатов, а также школьники, студенты и все, кто проводит много времени в больших коллективах;
  • часто посещающие территории с высокой заболеваемостью гриппом;
  • посещающие тропики в любое время года (там грипп может возникать в течение всего года);
  • не имеющие возможности долго находиться дома в связи с профессиональной занятостью;
  • посещающие Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (именно на этот период приходится всплеск гриппа в Южном полушарии);
  • все, кто хочет защитить себя от болезни.

Химиопрофилактика. Вирусоспецифические противогриппозные химиопрепараты эффективны как для профилактики, так и для лечения гриппа. Они могут служить дополнением к вакцинации. Для предотвращения развития устойчивости вируса к препаратам химиопрофилактику следует проводить только по показаниям. Самолечение недопустимо, так как эти препараты, как и другие лекарственные средства, имеют свои противопоказания и побочные эффекты.

Основные варианты химиопрофилактики:

  • профилактика гриппа в организованных коллективах;
  • защита вакцинированных лиц в период между введением вакцины и развитием защитного иммунитета;
  • профилактика среди лиц, контактировавших с больными гриппом;
продолжительная профилактика в группах риска на протяжении всей эпидемии.