А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Об опасности наркомании

13.07.2018


В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков».

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 % жителей планеты употребляют наркотики.

Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России стоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 млн. человек, 1,5 млн. из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тыс. россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз. По Воронежской области зарегистрировано более 13 тыс. потребителей наркотических веществ, 21 человек умер от передозировки.

Наркомания – это тяжелейшее заболевание, приводящее к преступлениям, распаду личности, серьезным расстройствам здоровья, инвалидности и ранней смерти.

Употребление наркотических средств представляет для ныне живущих и грядущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы, опустошавшие в предыдущие века целые страны.

Что делает возможным существование такого уродливого явления, как наркомания?

Чаще всего употребление наркотических веществ начинается в молодом возрасте, причем основным мотивом, толкающим молодежь к наркотику, является любопытство и подражание, а иногда боязнь насмешек и упреков «опытных» знакомых.

Наркомания развивается стремительно. Невозможно заметить, как баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотика. Вскоре приходит и неминуемая расплата – упадок сил, бессонница, потеря аппетита, исхудание. «Гнилые» зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами – типичный портрет молодого наркомана.

Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека. Наркоманы становятся грубыми, эгоистичными. Исчезает интерес к прежним увлечениям, близким друзьям, родственникам. Наркоманы неуживчивы и трудны в общении. Все их помыслы направлены лишь на добычу и прием наркотика. Мучительная потребность любым способом добыть наркотик толкает его на различные проступки и преступления.

Исход болезни – тяжелая инвалидность и преждевременная смерть.

Среди тех, кто употребляет наркотики, отмечается очень высокая смертность. Наркологам редко приходиться видеть наркомана-старика, поскольку не то что до старческого, но даже и до среднего возраста наркоманы не доживают. Связано это не только с истощением организма, но и с частыми попытками самоубийства, передозировкой наркотика и развитием целого ряда сопутствующих заболеваний. Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и потомство, т.к. их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами.

Лечение следует начинать как можно раньше, т.к. в противном случае требуются огромные усилия медиков и длительное время для возврата к жизни.

ЛЮДИ – ПОМНИТЕ! Наркомания – это тяжелейшее заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, инвалидности, распаду личности и смерти в молодом возрасте.

Даже однократный прием наркотиков может сформировать это заболевание.

Врач-методист Е.Н. Тесленко