А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Плазмолифтинг в стоматологии.

18.04.2018

Плазмолифтинг в стоматологии.

Здоровые десны вместе с красивыми зубами – это залог «голливудской» улыбки. Однако не каждый человек своевременно и регулярно занимается тщательным уходом за полостью рта. В результате со временем возникают различные проблемы, которые не только делают зубы некрасивыми, но доставляют еще и болевые ощущения, а также служат причиной возникновения неприятного запаха со рта. Сегодня огромное количество людей сталкивается с такими заболеваниями, как пародонтит или кариес. Благодаря современным технологическим разработкам в арсенале стоматологии находятся и традиционные, и новые терапевтические способы лечения. Одним из них является плазмолифтинг.

Данная процедура основана на применении технологии PRP-терапии. В стоматологии ее называют Plasmodent. Она рекомендуется пациентам, у которых наблюдаются проявления воспалительных или атрофических заболеваний полости рта. Кроме того, ее используют для активизации, а также заметного ускорения восстановления костных тканей, нарушенных во время проведения либо имплантации, либо костно-пластического хирургического вмешательства. Основная задача плазмолифтинга заключается в том, чтобы не просто остановить развитие воспалительного процесса пародонта, а активировать естественное восстановление формы десны, ее структуры, цвета, а также предупредить разрушение костных тканей.

Плазмолифтинг в стоматологии – это процедура, при которой в проблемный участок десен вводится инъекция необходимого количества плазмы, выделенной из крови самого пациента.

Процедура является абсолютно безопасной для здоровья, т.к. в десну пациента вводят его собственную плазму крови, что не служит причиной возникновения проявлений аллергии или даже отторжения. Тромбоцитарная плазма практически сразу же после применения приводит в норму гемодинамику, вызывает быстрое прорастание капилляров, усиливает обмен веществ и нормализует дыхание тканей. Вместе с этим наблюдаются процессы, направленные на укрепление костных тканей, образование матрикса кости с коллагеном. В них принимают участие костные морфогенетические коллагеновые белки. Также плазма крови, содержащая тромбоциты, благоприятно влияет на местный иммунитет.

Показания:

  • генерализованный пародонтит (1,2,3 степени тяжести),
  • гингивит,
  • локализованный пародонтит,
  • альвеолит,
  • операции имплантации, удаления зуба,
  • периимплантит,
  • профилактика заболеваний тканей пародонта.

Противопоказания

Несмотря на популярность стоматологического плазмолифтинга и абсолютную безопасность этой процедуры для человеческого здоровья, существуют противопоказания, при которых вводить тромбоцитарную плазму категорически запрещено. У пациентов, которые на момент проведения процедуры болеют чем-то серьезным, может быть изменена структура плазмы, поэтому результативность плазмолифтинга отличается от ожидаемой. На сегодняшний день стоматологи не проводят лечение с помощью данной методики при следующих запущенных хронических заболеваниях: гепатит, ВИЧ, заболевания крови, аллергические реакции на антикоагулянты (гепарин), заболевания инфекционной этиологии, злокачественные образования, заболевания эндокринной этиологии, сахарный диабет, декомпрессированной формы.

Многочисленные исследования показали, что современная уникальная технология обладает несколькими преимуществами по сравнению с другими процедурами. Наиболее важным является то, что для плазмолифтинга не требуется употребление разнообразных противовоспалительных либо антибактериальных препаратов, которые не активизируют регенерацию тканей, а только снимают местные воспаления. В результате лечения у пациентов наблюдаются: уменьшение подвижности зубов, устранения постоянной кровоточивости, купирование неприятных и болевых ощущений, исчезновение неприятного запаха с полости рта, десна обретает анатомическую форму, пародонт приобретает физиологическую окраску, Области лунки удаленного зуба заживает за короткий промежуток времени, заметно уменьшается риск отторжения установленных имплантов.

Плазмолифтинг – это безболезненная и совершенно безопасная процедура, которая позволяет быстро забыть о таких проблемах, как кровоточивость десны и развитие воспалительных процессов.